Кинематическая вязкость — текучесть масел при нормальной (40°С) и высокой (100°С) температурах. Измеряется в мм2/сек (сантистокс, cSt).

Плотность или объемная масса вещества. Измеряется в кг/м3 и приводится для масел при температурах +15°С или +20°С. В зависимости от базового масла и состава присадок плотность масел лежит в пределах 700-950 кг/м3.

Температура вспышки — температура, при которой из масла выделяются пары углеводородов в количестве, достаточном, чтобы при поднесении источника огня произошла их вспышка. Измеряется в °С. На основании данного показателя продукт классифицируется по воспламеняемости, взрыво- и пожароопасности.

Температура застывания — температура, при которой смазочный материал застывает настолько, что при наклоне емкости со смазочным материалом уровень жидкости практически не изменяется. Данный параметр не является величиной, демонстрирующей минимальную рабочую температуру смазочного материала в системе смазывания. Для определения температуры текучести или прокачиваемости необходимо воспользоваться диаграммами зависимости вязкости от температуры, которые приведены в техническом описании смазочного материала.

Температура каплепадения — температура перехода смазки из полутвердого в полностью жидкое состояние. При дальнейшем охлаждении смазка уже не полностью восстанавливает свою структуру, поэтому нельзя нагревать смазку до температуры каплепадения. Верхняя рабочая температура смазки ниже температуры каплепадения, как правило, на 20-50°С.

Пенетрация — мера измерения консистенции смазки, т.е. степени ее «густоты». Пенетрация опредляется специальным тестом, в котором в емкость со смазкой опускают специальный конус из металла и измеряют глубину проникновения конуса в смазку. Чем более жидкой является смазка, тем глубже проникает конус и тем выше пенетрация смазки. Единица измерения пенетрации — 0,1 мм.
logo